ケーキレシピ

苺のムースケーキ!

赤珠 苺の大好物!

【特徴】

苺ムースの口溶けとビスキュイ生地の相性は最高で、見た目も可愛らしく女性には嬉しい美肌効果のあるビタミンCと視力回復に有効なアントシアニン(ポリフェノールの一種)が豊富に摂れるケーキです。

【材料(8個5cmセルクル)】

★ビスキュイ生地!

 小麦粉:60g
 砂糖:60g
 卵:L2個


★苺ムース!

 生クリーム:200cc
 苺ピューレ:100g
 (小粒で1パック・大粒なら1/2パック)
 粉ゼラチン:10g
 水:50cc
 牛乳:250cc
 苺(愛媛県産):16個(飾り用)

【下準備!】

1.全ての苺のへたを取り除いておきます。
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2.飾り用の苺を半分に切っておきます。
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3.小麦粉をふるっておきます。
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4.卵を卵黄は小皿に、卵白はボウルに分けてお
 きます。

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5.オーブンを180℃に予熱しておきます。
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6.天板にシートを敷いておきます。

【本格的に作業開始!】
『ピューレ作り!』

①愛媛県産の苺と砂糖をブレンダーやミキサー
 にかけピューレ状にしていき、クリームに使
 用するために置いておきます。

『ビスキュイ生地作り!』

②卵白に砂糖を2~3回に分けて加えていきま
 す。

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③ピンと角が立つぐらいになるとメレンゲの
 完成!

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④③に卵黄を加えてゴムペラで混ぜていきま
 す。

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⑤粉っぽさが無くなると生地の完了!
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⑥生地を直径1cmの丸口で縦15cmで16本
 絞り出していきます。(縦15cm×横23
 cmのサイズになります)

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⑦余った生地で底用を作っていきます。
 (直径2cmぐらい)

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⑧180℃で10分間焼いたら完成!

『苺のムース作り!』

⑨生クリームを7分間立てていきます。
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⑩1/3の量を取り、冷蔵庫に冷やします。
 (デコ用)

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⑪残りの2/3の量に①を入れて混ぜていきま
 す。

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⑫水50ccを電子レンジで1分間温めます。
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⑬温まったら粉ゼラチンを入れて完全に溶ける
 まで混ぜていきます。

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⑭⑬に牛乳を50cc入れて混ぜていきます。
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⑮すぐに固まってしまうので、手早く⑪に混ぜ
 て完成!

【仕上げ】

⑯端を切り落として、生地を縦2cm×横15cm
 の8本にカットしていきます。

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⑰焼いた面を内側にして、真ん中に底用をセル
 クル型に詰めていきます。

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⑱⑰に流し込んで天板ごと落とし、空気を抜い
 て冷蔵庫に入れて2時間冷やします。

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⑲⑩を苺ムースの上に乗せて、苺を反時計回り
 に切り口が見える用に2個(半分×4)乗せ
 ていきます。

【その他】

⑳余ったビスキュイ生地は有効活用して下さ
 い。

※ご自由にお作りください。
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 当レシピはCookpadを参考にしています。