ケーキレシピ

キウイフルーツのロールケーキ!

瞬火 虹の大好物!

【特徴】

ふんわりとしたスポンジとキウイフルーツの酸味の効いたクリームで女性には嬉しいビタミンCと食物繊維がたっぷり摂れるケーキです。

【材料(2~3人分)】

★スポンジ!
 卵:4個
 砂糖:70g
 薄力粉:70g
★クリーム!
 砂糖:60g(30gはピューレ用で、30gは
 クリーム用)
 生クリーム:150cc
 キウイフルーツ(愛媛県産):4個(3/4個
 はピューレ用で、1/4個は飾り用)

【下準備!】

1.天板にクッキングシートを敷いておきます。
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2.オーブンを200℃に予熱しておきます。
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3.キウイフルーツを適度の大きさに切っておき
 ます。

【本格的に作業開始!】
『ピューレ作り!』

①愛媛県産のキウイフルーツ3個と砂糖をブレ
 ンダーやミキサーにかけピューレ状にしてい
 き、スポンジとクリームに使用するために置
 いておきます。

『スポンジ作り!』

②ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加えてハン
 ドミキサーで羽にもったりとからむ程度まで
 泡を立てます。
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③②の生地に①で作ったキウイフルーツの
 ピューレの1/3の量を入れ、薄力粉を加えて
 そのままハンドミキサーで粉が無くなるまで
 混ぜます。
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④天板に生地を流し込んでいき、泡を潰さない
 ように気を付けながら、表面を平らにならし
 ます。
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⑤天板ごと数回落とすことで空気が抜け、19
 0℃のオーブンで12分ほど焼いて、竹串な
 どで刺して何もついてこなければ焼き上がり
 です。
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⑥焼けたら完全に冷めるまで新しいクッキング
 シートの上に焼いた面を上にした状態で置
 いておきます。

『クリーム作り!』

⑦生クリームと砂糖・①で作ったキウイフルー
 ツのピューレの残りの2/3の量を入れて、キ
 ウイフルーツの食感を残しつつハンドミキサ
 ーで8分間全体になじませるように混ぜる。
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⑧色が綺麗なキウイ色になったらクリームの
 完成!

【仕上げ】

⑨巻き終わり4cmを残してクリームを均等に
 塗っていき、飾り用のキウイフルーツを散り
 ばめます。
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⑩クッキングシートを使って、手前から奥へ転
 がすようにスポンジを巻いていきます。
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⑪巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど
 寝かせます。
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⑫ロールケーキの上に生クリームを塗って、そ
 れに沿って残りのキウイフルーツをトッピング!

※ご自由にお作りください。
 ただし、作った物に対しては一切保証できません。
 クレームなどいかなる場合も当サイトは責任を負わ
 ないものとします。
 当レシピはCookpadを参考にしています。
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