ケーキレシピ

ぶどうのレアチーズケーキ!

新開 拓の大好物!

【特徴】

ぶどうのつぶつぶゼリーの食感とレアチーズケーキの口溶けが抜群で、ポリフェノールがたっぷり摂れて女性にはたまらないケーキです。

【材料(15cmの丸型)】

★レアチーズケーキ!
 ビスケット:6枚
 溶かしバター:10g
 クリームチーズ:200g
 牛乳:200cc
 グラニュー糖:大さじ2
 レモン汁:小さじ1
 粉寒天:6g(4gはレアチーズケーキ用
 で、2gはゼリー用)
 ミントの葉:8枚(トッピング用)
★つぶつぶゼリー!
 ぶどう(愛媛県産):150g(果汁・
 果肉)+8個(トッピング用)
 水:50cc

【下準備!】

1.ぶどうの皮と種を外しておき、適度の大きさ
 に刻んでおきます。(ちゃんと計量してくだ
 さい!トッピング用はそのまま)

【本格的に作業開始!】
『ビスケット生地作り!』

①ビスケットをフードプロセッサーにかけま
 す。
             ↓
②とかしバターを加えて、さらにかくはんして
 いきます。
             ↓
③型の底に敷いていき、冷蔵庫で冷やして固め
 ます。

『レアチーズケーキ作り!』

④クリームチーズを室温で柔らかくしておい
 て、牛乳100ccを少しずつ加えながら泡を
 立てていきます。
             ↓
⑤クリーム状になったらグラニュー糖とレモン
 汁を加えてよく混ぜていきます。
             ↓
⑥残りの牛乳100ccに粉寒天を加えて、弱火
 で煮溶かしていきます。
             ↓
⑦溶けたら④に加えてよく混ぜていきます。
             ↓
⑧ザルなどでこしていきます。
             ↓
⑨半分を型に流し込んで冷蔵庫で冷やして固め
 ます。
             ↓
⑩残り半分をつぶつぶゼリーがを流し込んだ型
 に流し込むためにおいておきます。

『つぶつぶゼリー作り!』

⑪鍋に水を入れて、粉寒天を弱火で煮溶かしま
 す。
             ↓
⑫溶けたら、熱いうちに1.と混ぜていきます。
             ↓
⑬あら熱が取れたら、型に流し込んで冷蔵庫で
 冷やして固めます。

【仕上げ】

⑭⑩を型に流し込んで、冷蔵庫で冷やして固め
 ます。
             ↓
⑮その上にそのままのぶどうをトッピングしま
 す。
             ↓
⑯最後に色彩を考えてミントの葉を乗せれば
 完成!

※ご自由にお作りください。
 ただし、作った物に対しては一切保証できません。
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 ないものとします。
 当レシピはCookpadを参考にしています。