ケーキレシピ

みかんのタルトケーキ!

晴媛甘平の大好物!

【特徴】

みかん入りのカスタードクリームとタルト生地の相性が良く、クエン酸をたっぷり摂ることができ、ダイエット効果や疲労回復など女性には嬉しい!一度食べたらやみつきになるケーキです。

【材料(タルト型16cm・18cm・1台分)】

★タルト生地!

 ホットケーキミックス:80g
 バター:30g
 牛乳:大さじ1

★みかん風味カスタードクリーム!(刻んだみかん入り)

 卵(全卵):1個
 砂糖:20g
 薄力粉:大さじ1
 牛乳:100cc
 ポンジュース:150cc
 みかん(愛媛県産):20個
 (Lが5個・Mが6個・Sが9個/
 Sはクリーム用で、LとMがトッピング用)

【下準備!】

1.全てのみかんの皮を剥いてバラバラにして
 おきます。

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2.クリーム用のみかんを適度な大きさに切って
 おきます。(トッピング用はそのまま)

【本格的に作業開始】
《タルト生地作り!》

①常温にしておいたバターをしっかりと泡を立
 てていきます。

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②砂糖と薄力粉をさらに加えて混ぜていきま
 す。

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③ほろほろ状態になったら牛乳を加えていきま
 す。

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④生地をひとまとめにしてラップでくるみ、
 冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。

『みかん風味カスタードクリーム(刻んだみかん入り)作り!』

⑤耐熱容器に卵を入れて泡立て器でよく
 混ぜていきます。

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⑥砂糖をさらに加えて混ぜていきます。

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⑦薄力粉を入れて、ダマにならないようによく
 混ぜていきます。

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⑧牛乳とポンジュースを加えて黄色になるまで
 さらに混ぜていきます。

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⑨電子レンジでラップせずに500wで2分間
 加熱して、取り出してよく混ぜていきます。

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⑩またラップをせずに、さらに40秒加熱して
 いきます。

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⑪取り出して、1.と加えてよく混ぜていき、
 冷ましておけばクリームの完成!

【仕上げ】

⑫打ち粉(分量外)をして、めん棒で2~3
 mm程度の厚さで少し型よりも大きいサイズ
 で伸ばしていきます。

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⑬生地を型に流し込んで、生地全体にフォーク
 で穴を空けておきます。

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⑭200℃のオーブンで12~14分間焼いて
 いきます。

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⑮焼き上がったら、冷ましておきます。

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⑯みかん入りカスタードクリームを流し込ん
 で、均等にならしていきます。

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⑰トッピング用のみかんを円(薔薇)を描くよ
 うに敷き詰めていけば完成!


※ご自由にお作りください。
 ただし、作った物に対しては一切保証できません。
 クレームなどいかなる場合も当サイトは責任を負わ
 ないものとします。
 当レシピはCookpadを参考にしています。
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